Se você também gosta de receber amigos, vou deixar aqui algumas dicas:
Menu
Para você que é iniciante, a dica principal é escolher um menu mais simples e que possa deixar pré-preparado (mise en place), de preferência receitas já testadas. Assim você se sente mais seguro e tem menos chance de errar.
Preparação
Arrumar a mesa com carinho também faz muita diferença. Use a imaginação sem exageros. Se você for colocar flores prefira os vasos baixos, o mesmo vale para suportes de velas. Os guardanapos de pano dão um toque especial, mas se você não os tiver, sem problemas. Hoje já existem os descartáveis mais elaborados, são bem divertidos e você pode combinar com o jogo americano ou toalha que você já tem. Hoje em dia, não existe certo ou errado na hora de combinar florais, xadrezes, copos coloridos, mas existe bom senso. Se for usar velas na mesa, elas precisam ser sem aroma, pois interferem no paladar.
Outro detalhe importante: certifique-se de que há toalha e papel higiênico no banheiro que as visitas vão usar. No banheiro você pode usar velas perfumadas, se gostar. Este é um ambiente que pode ser preparado com bastante antecedência, você deixa para acender as velas alguns minutos antes.
Eu tenho o hábito de ir lavando a louça também conforme vou adiantando os ingredientes, pois os convidados fatalmente entram na cozinha e uma pia cheia de louças pode dar uma impressão errada sobre o jantar ou até sobre você. Além disso, no final do encontro a pia não estará transbordando.
Servir
Na hora de servir o jantar, use travessas e acomode tudo sobre a mesa, não se empolgue em fazer pratos individuais, alguns comem mais outros menos e a demora no servir pode fazer esfriar a comida. Portanto, crie um clima informal e deixe que cada pessoa se sirva.
A sobremesa pode ser comprada sim, não é nenhum pecado. Só faça tudo se realmente estiver seguro e com tempo. Deixe as louças e talheres de sobremesa já separados em algum lugar na cozinha para facilitar.
Servir café ou chá cai muito bem depois da refeição. Não deixe para inventar isso de última hora, veja se tem os utensílios adequados para tal, garrafa térmica, chaleira, xícaras, açucareiro, etc. Deixe tudo limpo, alguns utensílios que são usados esporadicamente, acumulam poeira e lavar tudo correndo na hora de usar pode pegar mal.
Importante
E, por último, cuide de estar pronto quando os convidados chegarem. Afobação logo no começo pode gerar nervosismo, antecipe-se. Vista roupas confortáveis e que te deixem à vontade. Sempre que estiver na cozinha, use avental. Mulheres: evitem roupas que precisam ser “ajeitadas” toda hora. Homens: camiseta regata nunca! Sem camisa, jamais!
E lembre-se! O importante é criar um momento especial, planeje-se, compre algumas coisas prontas, não tente ser a Mulher Maravilha ou o Super Homem, divirta-se na sua própria festa!
Márcia Raquel,
Apreciei muito seu post. Palavras despretensiosas, sensatas. Valeu muito pra tirar a ansiedade de qualquer, novo ou velho de estrada, anfitrião. Realmente, muitas vezes esquecemos o principal objetivo. Parabéns e obrigada.
Abraço.
Rosa